+7 (812) 400-11-13
+7 921-982-55-92
+7 (812) 987-24-20

Current civil legislation provides for the procedure of inheriting certain types of property. At present stocks and share in capital, other rights of an ancestor related to participation in the subjects of entrepreneurial activity are often a part of inheritance. The legislator specifi es the procedure of inheriting property, the rights for which are connected with a special procedure of management, application, realization and etc. The article analyzed topical issues in the said sphere. (Vinogradova O.Yu. On certain peculiarities of inheriting of rights related to participation in economic partnerships and societies.)

После принятия наследства наследник в данном случае приобретает право на получение доли (пая) участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, доли участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества или общества (ст. 1176 ГК).
Учитывая, что принятие наследства - не обязанность, а право наследника, при наследовании доли или пая наследник должен четко представлять себе стоимость получаемого в порядке наследства имущества и экономические перспективы его будущего владения и использования.
Наследник может стать участником указанных хозяйствующих субъектов, если на это будет получено согласие остальных членов в соответствии с гражданским законодательством, другими законами или в соответствии с учредительными документами товарищества или общества. Такое согласие остальных участников связано с тем, что создание и деятельность указанных хозяйствующих субъектов строятся на доверительных началах между их участниками и смерть одного из них может повлиять на деятельность хозяйственного товарищества или общества. Если такое согласие на вступление участником в хозяйствующий субъект не получено, то наследник вправе получить от хозяйственного товарищества или общества действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества. При этом выплата доли (пая) может выражаться как в денежной форме, так и выдачей имущества в натуре. Наследник не только приобретает права и обязанности наследодателя, но и несет ответственность по обязательствам товарищества или общества перед третьими лицами в пределах перешедшего к нему имущества.
Законодатель установил дифференцированный режим для наследников наследодателей - участников хозяйственных товариществ и обществ в зависимости от того, может ли быть установлено, что для вступления в соответствующее хозяйственное товарищество и общество наследника требуется согласие его участников.
К наследникам участников товарищества на вере применяется следующее правило. В силу п. 2 ст. 78 ГК РФ согласие товарищей необходимо лишь для того, чтобы наследник стал полным товарищем. Наследники участника - вкладчика товарищества на вере имеют право на получение из общего имущества товарищества причитающейся ему доли, как правило, в денежном выражении. Для этого закон предусматривает необходимость составления баланса на день выбытия участника, и расчет должен производиться согласно балансу.
Учредительным договором может быть предусмотрена возможность замещения умершего его наследником с согласия других участников. Права умершего участника переходят к его наследникам по закону или по завещанию; или же в случае отказа наследников от наследства все права умершего должны перейти к соответствующим органам государства.
В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.
Таким образом, наследник вкладчика товарищества на вере или участника акционерного общества автоматически становится соответственно вкладчиком товарищества на вере или участником акционерного общества.
Несколько иной порядок перехода доли уставного капитала умершего участника к его наследникам предусмотрен для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью - согласие участников необходимо, только если устав общества прямо это предусматривает (п. 6 ст. 93 ГК РФ). Согласно п. 8 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 30.12.2008) // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.) доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества. При этом доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена. До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Как мы уже отмечали, уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли допускается только с согласия остальных участников общества. При отказе участников общества в согласии на переход доли или части доли к наследникам, если такое согласие необходимо, она переходит к самому обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" или уставом общества для получения такого согласия участников общества.
Доля или часть доли переходит к обществу с даты получения от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества (подп. 5 ч. 7 ст. 23 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
При этом общество обязано в течение одного года с момента перехода к нему доли или части доли (если меньший срок не предусмотрен уставом) выплатить наследникам умершего участника действительную стоимость доли или части доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
При определении размера действительной стоимости необходимо не только исходить из норм ГК, но и учитывать положения других федеральных законов и учредительных документов соответствующего юридического лица.
Так, причитающаяся наследнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составленному на момент смерти наследодателя (ст. 78 ГК).
Следует иметь в виду, что в случае наличия долгов у наследодателя при недостатке иного его имущества для их покрытия кредиторы наследодателя вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе. В этом случае только после погашения соответствующего долга наследнику может быть выплачена стоимость оставшейся части имущества товарищества, соответствующей доле наследника в полном товариществе.
Полагаем, что для оценки действительной стоимости наследуемой доли (пая) в уставном (складочном) капитале (имуществе) соответствующего общества или товарищества наследники по достигнутому между ними соглашению могут привлекать независимых оценщиков, аудиторов с приостановлением на этот период совершения нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство с возмещением за счет наследства расходов по его оценке.
Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале хозяйственного общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного на дату его государственной регистрации, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.
Следует отметить, что в случае если на момент выплаты действительной стоимости доли или части доли или выдачи имущества в натуре общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества, законодатель установил запрет на выплату действительной стоимости доли или части доли или выдачу имущества в натуре такой же стоимости.
По общему правилу к наследнику переходят все обязанности наследодателя. Это означает, что он несет ответственность по обязательствам товарищества или общества перед третьими лицами и третьи лица имеют право требовать удовлетворения по общим долгам с новых участников товарищества или общества. Это право третьих лиц не может быть ни отменено, ни ограничено соглашением участников в силу императивности нормы закона.
В любом случае наследник наследодателей - участников хозяйственных товариществ и обществ несет ответственность по обязательствам товарищества или общества перед третьими лицами, по которым отвечал бы наследодатель, в пределах перешедшего к нему наследственного имущества.
На основании изложенного можно заключить, что в настоящее время наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, несмотря на принятие части третьей ГК РФ, не лишено противоречий из-за разнородности существующей нормативно-правовой базы, отсутствия детального регулирования данных прав и не сложившейся практики по указанным вопросам.

Виноградова О.Ю. О некоторых особенностях наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах // Юрист. 2009. N 8. С. 28 - 31.



Наследство через нотариуса
Адвокат Гафаров © 2010-2016
Наследство через суд
Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна, дом 34
Яндекс.Метрика