+7 (812) 400-11-13
+7 921-982-55-92
+7 (812) 987-24-20

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в некоторых случаях, специально предусмотренных Гражданским кодексом.

Несоблюдение установленных Гражданским кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в чрезвычайных ситуациях, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание у нотариуса или другого лица, уполномоченного удостоверить завещание. И только в этом случае гражданин может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание по установленным законом правилам. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если в случае болезни или неграмотности гражданин не может сам подписать завещание, то подписать его может, по просьбе завещателя, другой человек, но обязательно в присутствии нотариуса. В завещании в этом случае должны содержаться сведения о лице, подписавшем за завещателя завещание – его фамилия, имя, отчество, место жительство, а также причины, по которым завещание не смог подписать сам завещатель. Подписывать завещание вместо завещателя не могут нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, неграмотные, граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего, лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание. Эти же лица не могут быть свидетелями составления завещания, если по желанию гражданина, завещание составляется при свидетелях.

И, конечно же, на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Как указывалось выше, завещание должно быть удостоверено нотариусом. Это значит, что текст завещания может быть написан завещателем собственноручно или нотариусом, с использованием технических средств или без него. Если завещание составляется нотариусом, то его текст, перед подписанием, должен быть прочитан завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю право наследников на обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГК РФ) и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

Помимо нотариуса, завещание может быть удостоверено другими лицами. К нотариально удостоверенному завещанию приравниваются:

- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; - завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

Такие завещания должны быть, как только для этого представится возможность, направлены лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

Если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Необходимо отметить, что закон предоставляет еще одну возможность распорядится своим имуществом минуя нотариуса. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны нотариально (или лицом, уполномоченным удостоверить завещание), либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с установленными правилами. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за одним исключением, когда эти средства идут на осуществление расходов на достойные похороны (по постановлению нотариуса эти деньги могут быть выданы лицу, указанному в постановлении, для уплаты указанных расходов. Размер средств, выдаваемых в этом случае, не может превышать сорок тысяч рублей). Эти правила соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Подведем итог правилам составления завещания:

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме.

2. Завещание должно быть составлено дееспособным лицом. Из текста завещания должно быть четко понятно, кто конкретно составил завещание (имя, фамилия, отчество, дата рождения, адрес проживания).

3. Завещание должно быть подписано завещателем либо иным лицом по его просьбе.

4. В завещании должен быть указаны наследник (наследники).

5. В завещании должен содержаться текст распоряжения (имущество, права и пр.).

6. В завещании должно быть указано место и дата его совершения (кроме случая составления закрытого завещания).

7. В завещании должна быть запись о том, что содержание ст. 1149 ГК РФ при составлении завещания разъяснено нотариусом наследодателю.

8. В завещании должно быть отражено количество составленных экземпляров и запись о том, что один из экземпляров остается в делах нотариуса, а второй выдается на руки завещателю.

9. В завещании должна быть запись о прочтении текста завещания лично завещателем или нотариусом вслух.

10. Завещание должно быть удостоверено нотариусом или иным уполномоченным лицом.

Наследство через нотариуса
Адвокат Гафаров © 2010-2016
Наследство через суд
Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна, дом 34
Яндекс.Метрика