+7 (812) 400-11-13
+7 921-982-55-92
+7 (812) 987-24-20

По завещанию могут наследовать любые лица, независимо от родства с наследодателем.

Свобода завещания установлена статьей 1119 Гражданского кодекса и заключается в праве завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в любое время по своему усмотрению. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Данное право корреспондируется с обязанностью нотариуса или другого лица, удостоверяющего завещания, а также переводчика, исполнителя завещания, свидетелей и иных лиц, участвующих в составлении завещания, не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (ст. 1123 Гражданского кодекса "Тайна завещания").

Свобода завещания ограничивается только обязательной долей в наследстве. Это означает, что некоторые граждане наследуют часть имущества независимо от условий завещания. Перечень таких граждан приведен в статье 1149 Гражданского кодекса, которая гласит, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Необходимо отметить, что права пережившего супруга наследодателя также охраняются законом. Он имеет право, независимо от завещания, право на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с установленными правилами.

 
Порядок вступления в наследство осуществляется путем подачи нотариусу заявления. Если на руках у наследника имеется экземпляр завещания, то его следует приложить к заявлению о вступлении в наследство. Если же копии завещания нет, то о его наличии и месте нахождения можно узнать у любого нотариуса по программе «Поиск завещания». Дело в том, что все завещания вносятся в специальный реестр, который входит в Единую Информационную Систему Нотариата (ЕИС), к которой подключены все нотариусы Российской Федерации.

Более подробно о процедуре розыска завещания и о том, какие документы необходимы для розыска завещания, Вы можете
узнать в нашей бесплатной «Памятке для наследников».
 

Следует отметить, что завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Узнать подробнее о завещаниях »

Как оспорить завещание »

Вступление в наследство по завещанию (как процедура) ничем не отличается от наследованию по закону. О том куда обращаться и какие документы представлять Вы можете узнать в разделе Принятие наследства.

Наследство через нотариуса
Адвокат Гафаров © 2010-2016
Наследство через суд
Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна, дом 34
Яндекс.Метрика