+7 (812) 400-11-13
+7 921-982-55-92
+7 (812) 987-24-20


Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей. Кроме того, семейным законодательством введены определенные ограничения в отношении усыновления детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации.
Усыновление - это юридический акт, в результате которого между усыновителем (либо усыновителями) и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и их детьми. Аналогичные права и обязанности при этом возникают также между родственниками усыновителей и усыновленными. Права и обязанности усыновленного по отношению к его кровным родственникам прекращаются.
В соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с ребенком.
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Уместно напомнить, что до принятия СК РФ 1995 г. усыновление гражданами РФ детей, также являющихся гражданами РФ, производилось в соответствии с постановлением главы районной (городской) администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ, - постановлением органа исполнительной власти субъекта РФ.
Нотариусам при оформлении наследственных прав между усыновителями и усыновленным важно иметь в виду, что в соответствии со ст. 134 СК РФ за усыновленным ребенком по общему правилу сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель - мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей ребенку присваивается фамилия одного из них.
При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).
Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, если до подачи лицами, желающими усыновить ребенка, соответствующего заявления в суд этот ребенок проживал в семье усыновителей и считает их своими родителями.
Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении (ст. 135 СК РФ).
По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Для совершения такой записи в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, если до подачи лицами, желающими усыновить ребенка, соответствующего заявления в суд этот ребенок проживал в семье усыновителей и считает их своими родителями. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка (ст. 136 СК РФ).
Правовые последствия усыновления ребенка сформулированы в ст. 137 СК РФ. Согласно упомянутой статье усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают эти права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим кровным родственникам).
При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.
Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.
Исходя из вышеизложенного, дети, усыновленные при жизни родителей, не имеют права наследовать имущество родителей, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 137 СК РФ: при усыновлении ребенка одним лицом его права могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Если дети усыновлены после смерти родителей, имущество которых они вправе были наследовать, они этого права не утрачивают.
Отмена усыновления производится исключительно в судебном порядке. Дела об отмене усыновления рассматриваются с участием органов опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации усыновления.
При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его кровных родителей (кровных родственников), если этого требуют интересы ребенка (п. 1 ст. 143 СК РФ). Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Следует помнить, что отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
При отмене усыновления усыновители не призываются к наследованию после смерти усыновленных.

("Нотариальная практика: ответы на вопросы" (Зайцева Т.И.) ("Волтерс Клувер", 2007))



Наследство через нотариуса
Адвокат Гафаров © 2010-2016
Наследство через суд
Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна, дом 34
Яндекс.Метрика