+7 (812) 400-11-13
+7 921-982-55-92
+7 (812) 987-24-20
Что доказывать Установление факта нахождения заявителя на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти при условии,что оказываемая им помощь являлась постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.
Стороны Заявитель: лицо, которому необходимоустановление юридического фактанахождения на иждивении;
Заинтересованные лица:
а) наследники, принявшие наследство;
б) если наследство никемне принято - иные лица, входящие в круг наследников той очереди, которая будетпризвана к наследованию в случае установления юридического факта, а также орган, наделенный полномочиями принять наследство от имени государства (Администрации районов Санкт-Петербурга или Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ленинградской области).
Доказательства 1. Копия свидетельства о смерти наследодателя.
2. Справка паспортно-визовой службылибо жилищно-эксплуатационной организации о том, по какому адресу был зарегистрированнаследодатель и кто был зарегистрирован по одному адресу с ним (дляопределения круга наследников, фактически принявших наследство).
3. Справка нотариуса, в компетенциюкоторого входит оформление наследственного дела в отношении умершего, содержащая информацию, кто изнаследников принял наследство.
4. Документы, подтверждающие основания для призвания заявителя к наследованию (копия завещания, либо копии свидетельств о рождении, браке, об усыновлении и др., либо справка органов загса о регистраци и соответствующих актовых записей).
5. Доказательства нахождения заявителя на иждивении умершего (почтовые квитанции о перечислении денежных средств, справки с места работы наследодателя о добровольном перечислении денежных средств на содержание ребенка, в отдельных случаях - справки жилищно-эксплуатационных организаций и паспортно-визовой службы о совместном проживании заявителя и наследодателя, показания свидетелей и т.п.
6. Документы, свидетельствующие о том,что помощь заявителю со стороны наследодателя являлась не только постоянным, но и основным источником его средств к существованию (справки и декларации о доходе заявителя, справки о назначении пенсии по случаю утери кормильца, справки о размере получаемых им алиментов от каких-либо лиц, показания свидетелейи т.п.).
7. Иные доказательства факта нахождения заявителя на иждивении умершего.
Закон/Пошлина Ст. 264 - 268 ГПК РФ; ст. 1142 и1148 ГК РФ / 200 руб.(пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Детали
Заявление об установлении факта нахождения на иждивении подается в суд по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ). Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел самостоятельный заработок ииные источники доходов, необходимо установить, что помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, являлась основным источником средств к существованию. Выдача соответствующим органом (например, жилищно-эксплуатационной организацией) справки о том, что, по имеющимся данным, лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении. Для установления факта нахождения наиждивении в целях оформления прав на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя не менее года до его смерти. Отношения иждивенчества, прекратившиеся более чем за год до смерти наследодателя, не создают у прежнего иждивенца наследственных прав, сколь бы длительными они ни были. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.
Наследство через нотариуса
Адвокат Гафаров © 2010-2016
Наследство через суд
Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна, дом 34