+7 (812) 400-11-13
+7 921-982-55-92
+7 (812) 987-24-20

Жизненные реалии вносят свое слово в развитие гражданского законодательства. Отразились новые времена и на наследственных правоотношениях. Безусловной новеллой в наследственном праве стала норма, в соответствии с которой гражданину предоставлено право на составление закрытого завещания.

В соответствии со ст.1126 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Данная норма направлена на реализацию права гражданина на тайну завещания. Тайна завещания и так гарантирована ст. 1123 Гражданского кодекса, в соответствии с которой нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом. Но при составлении закрытого завещания, о его содержании не будет знать вообще никто, в том числе и нотариус.

В силу того, что нотариус не может проверить правильность составления завещания, а также удостовериться в отсутствии давления на завещателя, закон дополнительно регулирует правила составления и вскрытия закрытого завещания.

Правила составления закрытого завещания несколько отличаются от правил составления обычного завещания, которые мы рассмотрели в предыдущей статье. По сути эти правила добавляются еще несколькими положениями. Важно понимать, что несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Никаких исключения из этого правила нет. Если завещатель не в состоянии собственноручно написать и подписать завещание, то оно будет признано недействительным.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 статьи 1126 (о том, что завещание должно быть написано и подписано собственноручно) и статьи 1149 (об обязательной доле в наследстве) Гражданского кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.


Наследство через нотариуса
Адвокат Гафаров © 2010-2016
Наследство через суд
Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна, дом 34
Яндекс.Метрика