К сожалению люди смертны. И рано или поздно с этим утверждением сталкиваются все, сперва проверяя его на своих близких, а потом и на самом себе. Уходя из жизни, человек оставляет своим близким и любимым не только боль расставания и долгую память, но и свое имущество. И когда заканчиваются все траурные мероприятия, когда последний долг ушедшему отдан, наступает время заняться наследством. Наследство – это не приз и не подарок. Наследство – это память и моральная обязанность наследника по отношению к умершему. Ведь ни один наследодатель не был бы рад, тому, если бы его имущество, которое он собирал всю жизнь, в которое он вложил не только деньги, но и частичку своей души, оставалось бы бесхозным и брошенным на произвол судьбы.
Государство четко регулирует вопросы наследства, не допуская того, что бы имущество доставалось кому-либо без должных на то прав. Именно поэтому наследник должен заявить и подтвердить свои права на наследуемое имущество. Иначе он к наследству допущен не будет.
Конечно, требует определенной процедуры оформления только то имущество, которое подлежит специальной регистрации. Как правило, это недвижимость, автомобиль, счет в банке, акции, ценные бумаги и доли в Обществах с ограниченной ответственностью.
Институт наследования, по сути, является одним из способов приобретения права собственности на имущество и является самым старейшим правовым институтом в истории человечества. Первые нормы права сложились еще в первобытном строе, и были ориентированы на укрепление экономической основы родовой общины и, по сути, не допускали выбытия имущества за пределы рода. Как правило, имущество умершего родича распределялось среди членов рода или передавалось ближайшим кровным родственникам со стороны матери. С развитием человечества институт наследования претерпевал изменения. Но, несмотря на всевозможные изменения, не изменялась сама социальная сущность наследования – сохранение и приумножение имущества.
Ради справедливости необходимо отметить, что в истории России был период, когда институт наследования был полностью отменен. Как нетрудно догадаться, это новшество относится к 1918 г., когда была отменена частная собственность. В этот непродолжительный период времени все имущество, оставшееся после смерти гражданина, переходило в собственность государства. Просуществовал этот порядок совсем не долго и был отменен в 1922 году в связи с переходом к НЭПу. Правда наследовать можно было имущество общей стоимостью не выше 10 000 золотых рублей за вычетом всех долгов наследодателя. Тогда же появился запрет завещать имущество лицам, не являющимися наследниками по закону. Советский период ввел и несколько важных положений, получивших свое развитие в современном праве. Так положения СовНарКома от 28 мая 1928 г., в соответствии с которым было запрещено лишать несовершеннолетних наследников по завещанию наследства, а при составлении завещания оставлять им не менее 3/4 той доли, которую они должны были бы получить при наследовании по закону, получило свое развитие и в Российской Федерации. В ч. 3 Гражданского кодекса РФ закреплено право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга, родителей и иждивенцев.
В настоящее время право на наследство закреплено в ч. 4 ст. 35 Конституции (право наследования гарантируется) и урегулировано Гражданским кодексом Российской Федерации.