В этой статье Вы узнаете каким документом оформляется право на наследство. Как получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, кто может получить свидетельство о праве на наследство и другие материалы.
Наши услуги по принятию наследства "Наследство под ключ" смотрите здесь.
Это окончание статьи. Начало здесь.

После того как вы собрали все указанные выше документы, нотариус выдаст Вам документ, подтверждающий право на наследство. Этот документ так и называется - Свидетельство о праве на наследство.
Под свидетельством понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство (отсюда и название)
Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается лично наследнику. Однако оно может быть получено также его представителями по доверенности. Выдаваться оно может всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части в зависимости от желания.
В свидетельстве о праве на наследство указываются дата выдачи, фамилия и инициалы нотариуса, выдававшего свидетельство, фамилии, имена и отчества наследодателя, фамилия, имя и отчество наследников, их отношения с наследодателем (родственные и др.), место жительства наследников, наследственное имущество, его характеристика и оценка, доля, причитающаяся каждому из наследников, государственная пошлина.
Обычно свидетельство выдается на все наследственное имущество в целом. Однако возможны ситуации, когда наследники узнают о наличии дополнительного наследственного имущества уже после получения свидетельства о праве на наследство.

Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные наследники, свидетельство должно быть представлено для регистрации в орган опеки и попечительства, о чем на свидетельстве делается запись. При этом для органов опеки и попечительства изготовляется копия свидетельства о праве на наследство.
Получение свидетельства о праве на наследство - это право, а не обязанность наследника. Оно лишь подтверждает уже имеющиеся у наследников права. Однако в составе наследственного имущества может быть ряд объектов и прав, которые требуют регистрации и учета. К ним относятся недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, банковские вклады, памятники истории и культуры. Обязательное подтверждение прав наследника требуется также для получения денежных сумм или иного имущества от третьих лиц (например, получение авторского вознаграждения), а также в тех случаях, когда по наследству переходит право на получение патента. Для того, чтобы реально вступить в наследственные права в отношении этого имущества, получение свидетельства о праве на наследство необходимо.
Каждое свидетельство о праве на наследство должно содержать оценку наследуемого имущества, а наследники должны представить нотариусу документ, подтверждающий его стоимость, для определения размера взыскиваемой пошлины.
Выдача свидетельства может быть приостановлена по постановлению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (п. 3 ст. 1163 ГК).
Свидетельство не может быть аннулировано тем же нотариусом, который выдал свидетельство. Это может сделать только суд.
Если наследник принял наследство одним из указанных в законе способов, но нотариальная контора (нотариус) отказывает в выдаче свидетельства, требования заявителя, не согласного с отказом, рассматриваются судом в порядке особого производства.
Наша компания оказывает весь комплекс услуг, связанных с оформлением прав на открывшееся наследство. Мы подготовим и подадим от Вашего имени заявление о праве на наследство, соберем все необходимые документы, получим свидетельство о праве на наследство у нотариуса и зарегистрируем Ваше право собственности на наследуемое имущество в Регистрационной службе.
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь.